Ricetta provata e riprovata con la mia amica Federica e ogni volta ci si scorda qualche ingrediente. Sarà che non devo stare in cucina con le amiche, che poi si finisce per chiacchierare e ridere e dimentichiamo pure la torta in forno. La foto la ritrae (la torta, non Federica) in quell' unica occasione in cui è uscita come doveva uscire. Cioè ottima.
ingredienti per uno stampo da 26 cm
farina per dolci 250 gr
farina per dolci 250 gr
gocce di cioccolato 50 gr
burro 180 gr
uova 4
sciroppo d' acero 180 gr (facoltativo)
zucchero vanigliato 130 gr
lievito 1 bustina
cannella 1 cucchiaino
cacao amaro 1 cucchiaio
vino rosso 1 bicchiere
sale 1 pizzico
zucchero a velo per guarnire
burro 180 gr
uova 4
sciroppo d' acero 180 gr (facoltativo)
zucchero vanigliato 130 gr
lievito 1 bustina
cannella 1 cucchiaino
cacao amaro 1 cucchiaio
vino rosso 1 bicchiere
sale 1 pizzico
zucchero a velo per guarnire
preparazione
Mescolare in una ciotola il burro ammorbidito (chiarificato se come me se siete intolleranti al lattosio. In questo caso la dose può essere ridotta a 110 gr) , lo sciroppo d' acero, il cacao amaro, la cannella, e un pizzico di sale. Sbattere le uova e unirle al composto. Aggiungere la farina, lo zucchero vanigliato, il lievito, le gocce di cioccolato e infine il vino rosso.Mescolare delicatamente il composto e versare in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti. Fate la prova stecchino. Lasciate raffreddare prima di cospargerla di zucchero a velo e servire. Ottima con una tisana alla mela.
La ricetta è tratta da I piaceri della tavola. Dolci, Food Editore.
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