mercoledì 1 maggio 2013

Plum cake soffice al limone

Quando hai un albero che ti produce limoni a mo' di catena di montaggio, non sai più in che salse devi consumarli. Io il dolce non me lo faccio mai mancare.




Nel cortile.


Ciotola from Sicily.



Lemon I ♥ you.




ingredienti:

lievito 1 bustina
farina 250 gr.
zucchero 180 gr.
uova 4
burro 100 gr
succo e scorza di 1 limone
1/2 bicchiere di latte
zucchero a velo
sale

procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°.
Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve, con l' aggiunta di un pizzico di sale.
Da parte mescolare al burro morbido lo zucchero e lavorare finché il composto diventa cremoso. Aggiungere un tuorlo alla volta continuando a mescolare sempre. Incorporare poi la farina e il latte a filo e per ultimi il succo, la scorza di limone e il lievito. Quando l' impasto è omogeneo aggiungere gli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l' alto per evitare che si smontino.
Versare il composto in uno stampo da plum cake precedentemente imburrato e infarinato, e cuocere per 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
Una volta sfornato, lasciar riposare e spolverizzate con lo zucchero a velo.



 Postilla ☼ A me è venuto basso perché ho dimezzato la dose, sennò oltre al gatto prossimamente ospiteremo in casa anche un amico di nome diabete. Mentre guardo il risultato, e cerco di fare qualche foto decente, non mi accorgo che oggi di ospiti ne abbiamo fin troppi. Dovete sapere che oltre ai dolci ogni tanto riesco a cucinare anche qualcosa di decente. Cosa c' è di meglio della soia, mi son detta, che non ha bisogno dell' ammollo ed è semplicissimma da preparare? Purtroppo non avevo fatto i conti con i moscerini di casa nostra. Urge travaso di legumi in barattoli di vetro, le sacchette ricamate con amore dalla mammina evidentemente non vanno più bene ☺


 La ricetta è tratta da Guida Dolci, Edizioni GES.

2 commenti:

  1. Ciao Maria Roberta ci seguiamo da un po' su instagram ma solo adesso ho scoperto che hai un blog! Davvero carino. TI seguiro' con piacere iniziando dalle tue ricette. A presto Federica Alidifarfalla

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    1. Sono contenta, grazie mille! Cercherò di fare del mio meglio, spesso le foto son le stesse di ig, ma sul blog ho la possibilità di scrivere con anima e corpo...un abbraccio

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