mercoledì 3 aprile 2013

Torta al vino rosso, cioccolato e cannella

Ricetta provata e riprovata con la mia amica Federica e ogni volta ci si scorda qualche ingrediente. Sarà che non devo stare in cucina con le amiche, che poi si finisce per chiacchierare e ridere e dimentichiamo pure la torta in forno. La foto la ritrae (la torta, non Federica) in quell' unica occasione in cui è uscita come doveva uscire. Cioè ottima.



                    
        ingredienti per uno stampo da 26 cm
       
        farina per dolci 250 gr
        gocce di cioccolato 50 gr
        burro 180 gr
        uova 4
        sciroppo d' acero 180 gr (facoltativo)
        zucchero vanigliato 130 gr
        lievito 1 bustina
        cannella 1 cucchiaino
        cacao amaro 1 cucchiaio
        vino rosso 1 bicchiere
        sale 1 pizzico
        zucchero a velo per guarnire 

preparazione 
Mescolare in una ciotola il burro ammorbidito (chiarificato se come me se siete intolleranti al lattosio. In questo caso la dose può essere ridotta a 110 gr) , lo sciroppo d' acero, il cacao amaro, la cannella, e un pizzico di sale. Sbattere le uova e unirle al composto. Aggiungere la farina, lo zucchero vanigliato, il lievito, le gocce di cioccolato e infine il vino rosso.Mescolare delicatamente il composto e versare in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti. Fate la prova stecchino. Lasciate raffreddare prima di cospargerla di zucchero a velo e servire. Ottima con una tisana alla mela.  


                              

          La ricetta è tratta da I piaceri della tavola. Dolci, Food Editore.


                                  


Nessun commento:

Posta un commento